ПолиАмикс Кремний Защита 16-14-29 + 17Si

 

Азот общий – 15,7%, Мочевина – 15,7%, Р2О5 – 13,9%, К2О – 29%, SiО - 16,7%, рН 10% - 4, экстракт водорослей

Уникальный сухой препарат с кремнием и с экстрактом водорослей обеспечивает

 

антистрессовое действие,

 

жаростойкость и засухоустойчивость растений,

 

повышает устойчивость к полеганию - дает дополнительную «физическую» защиту растений от возбудителей болезней и насекомых

 

при этом кремний выступает в качестве контактного защитного и фактически инертного компонента, повышая эффективность фунгицидов

 

одновременно  служит источником NPK для растений

 

кремний также улучшает поглощение макро- и микроэлементов – и снижает поглощение и токсичность тяжелых металлов

Физиологическая роль кремния в растении связана с его участием в окислительно-восстановительных процессах. Кремний способствует более интенсивному поглощению и усвоению растениями азота, фосфора и калия. Он повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. Его недостаток ослабляет физиолого-биохимические процессы и рост растений, снижает продуктивность и ухудшает качество урожая (Ягодин Б.А., 1970; Досеева О.А., 1990; Шеуджен А.Х., 2005).

 

 

 Нормы расхода ПолиАмикс Кремний Защита

1 кг/га (концентрация рабочего раствора не более 1%)

Расход рабочего раствора: полевые культуры – 150-300 л/га; плодово-ягодные культуры, виноград - 600-1000 л/га

Зерновые, зернобобовые, технические, кормовые, овощные, плодово-ягодные, цветочно-декоративные культуры, виноград – некорневая подкормка растений в период вегетации 3-4 раза

 

 

4 г/10 л питательного раствора - овощные, зеленные, цветочно-декоративные культуры (гидропонный метод выращивания) – корневая подкормка растений (внесение в питательный раствор) в течение вегетационного периода (обновлять питательный раствор каждые 7-10 дней)

 

 

Кремний в растениеводстве

 

содержание кремния более 5% - рис

содержание кремния более 1% - ячмень, рожь, овес, просо и др.

содержание кремния менее 1% – огурец, подсолнечник  сельдерей, клевер, люцерна и др

 

 

Подкормка риса Полиамикс Кремний Защита проявляется в усилении роста, существенном повышении урожайности до 64,1 ц\га  (максимальная прибавка урожая 13,9 %, при урожайности в контроле 56,3 ц/га) и качества зерна риса. Краснодар, 2017

 

Зерно в опытных вариантах формировалось более крупное и выполненное (натура – 546,37-550,00 г, в контроле – 539,42 г; масса 1000 зерен – 27,88-28,64, в контроле – 26,55 г), высокостекловидное (95,6-97,4 %, в контроле – 94,6 %) и с низкой трещиноватостью (1,0-1,5, в контроле – 2,0 %).

 

 

- Разнообразие растений, демонстрирующих положительный отклик на внесение соединений кремния, доказывает, что все эти механизмы характерны как для кремниефилов, так и для некремниефилов  (Матыченков, 2008).

-

- Кремний оказывает существенное влияние на рост и развитие растений, повышает урожайность и улучшает качество продукции.

Кремний в оптимальных дозах способствует лучшему обмену в тканях азота и фосфора, повышает потребление бора и ряда других элементов; обеспечивает снижение токсичности избыточных количеств тяжелых металлов.

Оптимизация кремниевого питания растений приводит к увеличению площади листьев. В таких условиях у растений формируются более прочные клеточные стенки, в результате чего снижается опасность полегания посевов, а также поражения их болезнями и вредителями.

Одной из важных функций активных форм кремния является стимуляция развития корневой системы. Исследования на злаковых, цитрусовых, овощных культурах и кормовых травах показали, что при улучшении кремниевого питания растений увеличивается количество вторичных и третичных корешков на 20–100% и более. Дефицит кремниевого питания служит одним из лимитирующих факторов развития корневой системы растений. Установлено, что оптимизация кремниевого питания повышает эффективность фотосинтеза и активность корневой системы. (Matichenkov et al., 2004; Иванов и др. 2005; Wang S.Y. и др, 1998).

- Положительный эффект кремния особенно заметен у растений в стрессовых условиях.

-

- Кремний придает растениям механическую прочность, укрепляет стенки клеток, обеспечивая жесткость различных органов растения – повышается устойчивость к полеганию.

-

- Растения более продуктивно используют влагу при внесении кремния

Известно, что 20-30% находящегося в растении кремния, может участвовать в процессе поддержки внутреннего резерва воды, и это является одним из механизмов, который позволяет растениям выжить в условиях острого недостатка воды. (Матиченков, 2008). Одним из факторов, повышения засухоустойчивости, является способность кремния снижать транспирации и изменять угла наклона листьев растений, обеспечивающие меньший уровень испарения влаги (Эпштейн, 1999, Матыченков, 2008) и увеличением возможностей антиоксидантной защиты растения (Heather A. Currie, 2007).

- Внекорневое применение кремния является перспективным и экологически чистым методом повышения засухо- и жаростойкости растений.

Кремний существенно влияет на охлаждение листьев растений.

Так, исследования показали (Wang и соавт., 2005), что обработка листьев кремнием снимает тепловую нагрузку в условиях высоких температур и значительно снижает температуру листьев – на 3-4oC. После 55 дней развития в нормальных условиях, растения помещали в боксы с температурой 35-40oC; через 20 дней необработанные растения пожелтели и погибли, тогда как обработанные, хоть и были угнетены, после установления комнатной температуры возобновили вегетацию. Установлено, что после обработки листьев кремнием в эпидермисе формируются биокремниевые структуры.

Кремний в листьях откладываются в виде слоя толщиной 2,5мкм. Непосредственно под тонким (0,1мкм) слоем кутикулы, образуя двойной кутикулярно-кремниевый защитный слой на поверхности листьев. В дополнение к этому накопление кремния происходит также в эпидермисе и проводящих тканях стебля, листьев, корней и оболочки зерен (Ма и др, 2006). Эти накопление кремния позволяет растениям выживать в условиях действия абиотических и биотических стрессов.

Кремний также снижает вредное воздействие УФ-излучения (Ma JF, 2006)

Доказано, что кремний в оптимальных дозах способствует лучшему обмену в тканях азота и фосфора, повышает потребление бора и ряда других элементов; обеспечивает снижение токсичности избыточных кремниевого питания растений приводит к увеличению площади листьев и создает благоприятные условия для биосинтеза пластидных пигментов.

В таких условиях у растений формируются более прочные клеточные стенки, в результате чего снижается опасность полегания посевов, а также поражения их болезнями и вредителями. (Кемечева М.Х., 2003)

Одной из важных функций активных форм кремния является стимуляция развития Корневой системы (Кудинова, 1975)

Исследования на злаковых, цитрусовых, овощных культурах и кормовых травах показали, что при улучшении кремниевого питания растений увеличивается количество вторичных и третичных корешков на 20–100% и более. Дефицит кремниевого питания служит одним из лимитирующих факторов развития корневой системы растений. Установлено, что оптимизация кремниевого питания повышает эффективность фотосинтеза и активность корневой системы (Matichenkov et al., 2004; Иванов и др. 2005; Wang S.Y. и др, 1998).

В институте биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН под руководством академика Заришняка А.С. и к.с-х н Иванины В.В. Проводились исследования по изучению влияния кремнийсодержащих удобрений на урожайность сахарной свеклы по разным схемам применения в условиях недостаточного увлажнения Лесостепи Украины. Прирост урожайности колеблется в пределах 2,2 -5,5 т/га, или 5,5 – 13,8% в сравнении с контролем. Также отмечается повышение содержания сахара в корнеплодах на 0,5-0,8%.

Имеются также исследования, доказывающие значительную роль кремния в формировании морозостойкости растений, в частности озимой пшеницы разных сортов (Yongchao Liang и др, 2008), риса и др. (Матыченков , 2008).

 

•Кремний позволяет ослаблять стресс из-за засухи и засоления

•Уменьшение поглощения Na и увеличение поглощения К – снижается токсичность ионов Na

•Снижение транспирации

 

•Кремний снижает интенсивность многих заболеваний – на овощных и полевых культурах